sexta-feira, 10 de junho de 2011

As vitaminas

As vitaminas têm função reguladora no organismo. Elas ativam certas enzinas, regulando determinados processos ficiológicos. São, portanto, substâncias fundamentais para o funcionamento harmonioso do organismo.



Vitamina A: Participa da manutençâo do tecido epitelial, auxiliar no crescimento do corpo e está relacionado com a capacidade da visão.


Fontes de vitamina A: leite, queijo, manteiga, gema de ovo, óleo de fígado de bacalhau, verdura em geral, pimentão, cenoura, pessêgo, mamão, entre outro exemplos.



Vitamina D: Participa da absorção de cálcio e de fósforo no intestino.

Fontes de vitamina D: leite, ovos, manteiga, óleo de fígado de bacalhau, entre outros exemplos.



Vitamina E: As funções dessa vitamina no corpo humano ainda não estão muito claras. Em testes de laboratório feitos com os ratos, a ausência dessa vitamina causou esterilidade(encapacidade de gerar filhos.

Fontes de Vitamina E:ovos, leite, brocolis,castanhas, óleos vegetais, grãos diversos(soja, feijão, trigo, aveia, milho), entre outros exemplos.

Vitamina K: É importante na goagulação do sangue. A deficiência dessa vitamina favorece a ocorrência de hemorragias. Por isso é chamando vitamina anti-hemorrágica.

Fontes de vitamina K: Fígado, alface, repolho, couve, acelga, entre outros exemplos.


Vitamina do complexo B: São um conjunto de vitaminas associadas ao crescimento do organismo, entre outras funções.


A carência dessas vitaminas provoca fraqueza muscular, comprometimento do crescimento, alteração nos ossos, anemia e pertubações gastrintistinais, entre outros distúrbios.

Fontes de vitaminas do complexo B: arroz e outroz cereais integrais, carne e miúdos(moela, coração), verdura, leguminosas(feijão, soja, lentilha, ervilha, grão de bicho), ovos, leite, entre outro exemplos.

Vitamina C: É importante na manutenção de tecidos de sustentação do corpo(ossos, cartilagens, derme), na formação e converbação dos dentes, no crescimento e no fortalecimento do corpo contra certas infecções.

Fontes de vitamina C: acerola, limão, laranja, cajú, goiaba, mamão, manga, tomate, pimentão, rabanete, espinafre, entre outros exemplos.


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